Quindi ecco la mia ricetta per una fresca insalata di puntarelle.
PUNTARELLE AL LIMONE, PINOLI E PECORINO ROMANO FRESCO
INGREDIENTI:
- 1 cespo di catalogna spigata
- succo di limone
- una manciata di pinoli
- un pezzo di pecorino romano fresco
- olio evo
- pepe nero qb
La preparazione delle puntarelle è un procedimento un po' lungo, io me lo sono risparmiato comprandole già pulite e in ammollo, ma mi sono documentata su come fare. Lavare bene il cespo di catalogna, eliminare le foglie esterne più dure, ricavare dalle parti interne, da cui va eliminato il gambo, delle striscioline sottili, sciacquarle bene e metterle a bagno in acqua fredda, meglio se con ghiaccio, per almeno un'ora, o almeno fin quando le foglioline non si saranno arricciate e saranno diventate croccanti. Scolarle, asciugarle, disporle sul piatto e condirle con un'emulsione di olio evo, succo di limone, sale e pepe. Aggiungere i pinoli e le scaglie di pecorino.
Le acciughe fanno il pallone
Che sotto c'è l'ala lunga
Se non butti la rete
Non te ne lascia una
Alla riva sbarcherò
Alla riva verrà la gente
Questi pesci sorpresi li venderò per niente
Se sbarcherò alla foce
E alla foce non c'è nessuno
La faccia mi laverò nell'acqua del torrente
( da "Le acciughe fanno il pallone" )