Come sapete non sopporto la televisione ed odio la falsità e il buonismo costruito delle pubblicità, ma devo dire che la pubblicità che invita alla lettura è molto ben fatta. Quella che parte dalla parola "muro" per capirsi. Trovo che il discorso sia accattivante, se stai facendo altro mentre la tv è accesa ti invita ad alzare gli occhi verso lo schermo e le immagini rafforzano il concetto, stimolando a mio avviso la curiosità. Certo, magari a chi non legge non importerà e non gli farà differenza sapere o capire che il bello della lettura è esattamente quello, che è come se ti si spalancasse un mondo nella testa, un mondo del quale vuoi sapere sempre di più e come un effetto domino ( esattamente il concetto che vuole esprimere la pubblicità ) una volta preso il via non puoi più fermarti. Perchè VUOI e DEVI sapere sempre di più, hai sete di quelle parole, vuoi capire e conoscere, che si tratti di romanzi, di libri di cucina, di pesca, di saggi, di manuali, qualsiasi cosa, purchè si legga. Questo mese è stato dedicato alle lettura grazie alla campagna promozionale il Maggio dei libri 2013, iniziativa giunta al terzo anno e che sottolinea appunto l'importanza della lettura ed è accompagnata da una serie di eventi, in tutte le Regioni italiane, legati a questo tema: scambio di libri, promozione di altri da parte di scrittori famosi, letture pubbliche di testi e via dicendo. Ci vedo una grande potenzialità in tutto questo e mi auguro che questo fantastico "vizio" di leggere si diffonda a macchia d'olio.
Se non altro una cosa positiva di questo tempo tremendo e di questa primavera sottratta: tanto tempo per stare ancora col plaid sulle ginocchia a leggere un buon libro.
Ed ora la ricetta... ma soprattutto guardate che meraviglia questo set di tazzine e zuccheriera di Totoro che mi hanno regalato le mie amiche Ilaria e Marzia per il mio compleanno: non sono meravigliosamente fantastiche? Per un'appassionata di Miyazaki come me non poteva esserci regalo migliore! :D
Mi vergogno quasi di scrivere questa ricetta semplicissima che altro non è che un dessert rapidissimo da preparare, goloso e adatto ad un dopocena o ad una merenda. La ricetta è la stessa delle flute cioccolato e pera che avevo preparato tempo fa, ovviamente ho utilizzato lo yogurt alla fragola bio con frutta frullata.
INGREDIENTI:
( per 3-4 bicchieri )
- 250 g di yogurt alla fragola ( senza pezzi di frutta )
- 250 mg di panna da montare
- 1 cucchiaino scarso di zucchero a velo
- 100 g di cioccolato fondente
- muesli
Montare la panna col cucchiaino di zucchero, incorporare lo yogurt mescolando delicatamente per non smontare la panna, disporre la mousse ottenuta nei bicchieri senza riempirli fino all'orlo e mettere in freezer per almeno due ore. Al momento di servire tirare fuori i bicchieri e lasciarli a temperatura ambiente per almeno mezz'ora; sciogliere il cioccolato a bagnomaria, versarlo caldo sui bicchieri e decorare a piacere con muesli, fragole fresche oppure con biscotti sbriciolati.
( il bicchiere che vedete nella foto l'avevo preparato sciogliendo il cioccolato, mettendolo nei bicchieri e lasciandolo rapprendere in frigo, poi avevo aggiunto la mousse e avevo rimesso in frigo. Chiaramente il cioccolato si era nuovamente solidificato e al momento di mangiarla è rimasto duro sul fondo del bicchiere :( Se volete comporre il bicchiere in quel modo basterà preparare una sorta di ganache aggiungendo 50 ml di panna al cioccolato che avrete sciolto a bagnomaria, versarlo nei bicchieri e lasciarlo freddare, poi aggiungere la mousse e porre in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire. Questa dritta l'ho presa dal blog di Enrica che aveva fatto un dessert simile e l'effetto del bicchiere è molto carino anche perchè si possono ottenere proprio i tre strati, ideali per esempio se si utilizzano le fragole fresche per guarnire. Ma trovo che col cioccolato puro sciolto e versato caldo siano irresistibili! )
Camminiam camminiam
Io sto benone si
Mi piace tanto camminar
Di buon passo andiam
Strade in collina, gallerie, distese d'erba
Ghiaia sul sentier
E poi per ponte un tronco c'è
Si riscende da un sentier
Sotto alle ragnatel
("Il mio vicino Totoro", sigla iniziale italiana )
( il bicchiere che vedete nella foto l'avevo preparato sciogliendo il cioccolato, mettendolo nei bicchieri e lasciandolo rapprendere in frigo, poi avevo aggiunto la mousse e avevo rimesso in frigo. Chiaramente il cioccolato si era nuovamente solidificato e al momento di mangiarla è rimasto duro sul fondo del bicchiere :( Se volete comporre il bicchiere in quel modo basterà preparare una sorta di ganache aggiungendo 50 ml di panna al cioccolato che avrete sciolto a bagnomaria, versarlo nei bicchieri e lasciarlo freddare, poi aggiungere la mousse e porre in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire. Questa dritta l'ho presa dal blog di Enrica che aveva fatto un dessert simile e l'effetto del bicchiere è molto carino anche perchè si possono ottenere proprio i tre strati, ideali per esempio se si utilizzano le fragole fresche per guarnire. Ma trovo che col cioccolato puro sciolto e versato caldo siano irresistibili! )
Camminiam camminiam
Io sto benone si
Mi piace tanto camminar
Di buon passo andiam
Strade in collina, gallerie, distese d'erba
Ghiaia sul sentier
E poi per ponte un tronco c'è
Si riscende da un sentier
Sotto alle ragnatel
("Il mio vicino Totoro", sigla iniziale italiana )